31 мая - Всемирный день без табака

25 мая 2017

31 мая - Всемирный день без табака

О вреде табака

Табачный  дым (угарный газ (окись углерода)), попадая в организм, проникает в кровь и связывается с гемоглобином. Главной функцией гемоглобина является захват вдыхаемого кислорода, поступающего в легкие, и транспортировка его по всем органам. Окись углерода образует с гемоглобином стойкое соединение – карбоксигемоглобин, в связи с чем часть эритроцитов, заполнившись карбоксигемоглобином, перестает выполнять свою функцию переносчиков кислорода. В результате этого, поступление кислорода к тканям организма оказывается недостаточным, что ухудшает деятельность сердца, легких, печени и других органов. Уровень карбоксигемоглобина в крови зависит от количества выкуриваемых сигарет и степени затягивания дымом.

Курение крайне неблагоприятно сказывается и на дыхательной системе организма.
До 80% длительно курящих людей болеют хроническим "бронхитом курильщиков", при этом изменения в слизистой оболочке бронхов зависят от срока воздействия табачного дыма. Нарушается функция самоочищения бронхов, в легких ослабляется местный иммунитет, следствием чего могут быть частые пневмонии, увеличивается склонность к туберкулезу.

Впервые мысль о том, что курение может служить причиной рака, была высказана в середине XIX века в Германии, где было установлено, что рак губы встречается чаще у лиц, курящих трубки. В настоящее время доказано, что курение является одной из причин рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы.
С середины XVIII века в медицинской литературе начали появляться сообщения о вреде курения. С этого времени начинают утрачиваться иллюзии о лечебных свойствах табака.

         Курение приводит к развитию многих тяжёлых заболеваний:

         • Рак легких;
         • Хронический бронхит;
         • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
         • Инсульты;
         • Язвенная болезнь и рак желудка.
        
Если бы человечество покончило с курением, то, как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, можно было бы снизить смертность от бронхита и эмфиземы легких на 10%, от рака – на 30%, от ишемической болезни сердца - на 31%, от других сердечнососудистых заболеваний – на 21%.

Бросайте курить, а лучше, не начинайте!