rmc-125.jpg

14 мая - Всемирный день борьбы с гипертонией!

10.05.2016
14 мая - Всемирный день борьбы с гипертонией! ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРТОНИЯ?

Гипертония наиболее известна как «высокое кровяное давление», у нас чаще используют выражение «высокое артериальное давление». Это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Многие люди имеют высокое артериальное давление и не знают об этом. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».


ГИПЕРТОНИЯ – ГЛОБАЛЬНАЯ  ЭПИДЕМИЯ

Во всём мире 7 млн. человек умирают и 1,5 млрд. страдают ежегодно из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире, причиной которой являются болезни сердца, инсульт, диабет и болезни почек.


ЧТО ТАКОЕ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГИПЕРТОНИЕЙ?

Всемирный День Борьбы с Гипертонией был учреждён, чтобы привлечь внимание к предупреждению инсульта, болезней сердца и почек, вызванных высоким артериальным давлением и сообщить людям информацию по их профилактике, выявлению и лечению.
Ежегодно 17 мая объявляется Всемирным Днём борьбы с Гипертонией


ТРИ КЛЮЧА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ:

Соблюдение здорового образа жизни может оказать прямое влияние на уровень артериального давления. Вот три ключа, которые помогут вам на пути к здоровому образу жизни:

Снижение массы тела.

Во всём мире растёт число людей с ожирением. Ожирение ведёт к гипертонии.
* Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела» Чтобы подсчитать ваш индекс массы тела разделите ваш вес в кг на рост в м квадратных. Индекс массы тела = кг/м2.
Индекс массы тела:
Норма    18,5 – 24,9
Избыточный вес    25,0 – 29,9
Ожирение     30,0 – 39,9
Болезненное ожирение    > 40,0
*Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии.
Окружность талии измеряют в положении стоя, без верхней одежды. Мерную ленту надо держать горизонтально. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.
Необходимо ограничить употребление спиртных напитков и исключить табакокурение.

Выбор в пользу здоровой пищи.

Питаться здоровой пищей – всегда хорошая идея. Ешьте 3 раза в день и следите за размером порций.
Последуйте нашим советам:
1. Постарайтесь уменьшить размеры порций
2. Ешьте медленно и прислушивайтесь к своему организму. Если вы едите быстро, вы легко можете съесть значительно больше.
3. Читайте этикетки и выбирайте пищу с низким количеством соли
4. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и точек быстрого питания, так  называемых «фаст фудов».
Вместо этого:
*Увеличьте потребление фруктов и овощей разных цветов. Спросите себя сами: «Я съел  что-нибудь зелёное сегодня?»
*Постарайтесь организовать себе один вегетарианский день в неделю
*Чтобы быстро перекусить, ешьте цельные, но не солёные орехи.

Активная жизнь

Ваше тело рождено для движения. Значит, будьте активны в любом виде. Ходьба, прогулки, велосипед, волейбол, танцы…. Всё, что душе угодно!

Попытайтесь:
•    ходить пешком на работу, или пройти 2-3 остановки до транспорта, или 30-40 минут ходить пешком ежедневно
•    оставьте ваше авто за 1-2 квартала до офиса
•    крутитесь под музыку и танцуйте
•    походите во время обеденного перерыва
•    играйте с вашими детьми разного возраста на улице
•    если у вас сидячая работа, вставайте каждый час из-за стола, потянитесь, обойдите     вокруг стола
•    если хотите снизить свой вес с помощью физических нагрузок, предварительно посоветуйтесь с врачом


ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Ваше артериальное давление определяется силой и количеством нагнетаемой крови, а также размером и гибкостью сосудов. Оно состоит из двух цифр, например 120/80, которые читаются 120 на 80.


ЗНАТЬ ЦИФРЫ ВАШЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Первая цифра – систолическое давление крови, которое возникает, когда сердце сокращается. Нормой для взрослых считаются цифры ниже 140.

Более низкий уровень показывает диастолическое давление, определяемое между ударами сердца, когда сердце расслабляется, «отдыхает». Артериальное давление, измеренное дома, обычно ниже, чем регистрируемое врачом. Измеренное самостоятельно артериальное давление ниже 135 для систолического и ниже 85 для диастолического является желательным.


МЕДИКАМЕНТЫ ПОМОГУТ ВАМ ДОСТИЧЬ И УДЕРЖАТЬ НОРМАЛЬНОЕ  АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Многие препараты, которые снижают артериальное давление, являются также профилактикой сердечных приступов и инсульта. Обсудите с вашим доктором свои назначения.
И помните:

∙ принимать лекарства надо регулярно, как назначил врач
∙ очень важно не только достигнуть, но и удерживать нормальное артериальное давление, для чего приём лекарств должен быть непрерывным
∙ немедленно сообщайте вашему лечащему врачу о любых побочных эффектах
∙ продолжайте измерять артериальное давление, когда принимаете лекарства
                

ИЗМЕРЯЙТЕ ВАШЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это сами дома с помощью автоматического аппарата.

Вот  советы, которые помогут правильно измерять артериальное давление.
1. Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру.
2. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения.
3. Сядьте правильно. Обопритесь спиной о спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца. Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Не перекрещивайте ноги или руки. Во время измерений нельзя разговаривать, смотреть телевизор, слушать радио, принимать пищу. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба, а сам аппарат на уровне сердца.
4. Посидите спокойнее 4-5 минут до и во время измерения
5. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите все результаты.
6. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Так как артериальное давление изменяется в течение дня, то очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером.
7. Записывайте все ваши показатели в блокнот, чтобы показывать врачу. Если рутинные и регулярные измерения показывают повышение артериального давления, обязательно обратитесь к врачу.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

22.05.2020

Плановая госпитализация в период эпидемии коронавирусной инфекции

17.04.2020

Защита прав пациентов

Размещены социальные видеоролики "О работе страховых представителей".
Полис ОМС - это Ваша защита. Он гарантирует Ваши права на бесплатную медицинскую помощь.Если возникнут вопросы при получении медицинской помощи или проблемы в процессе лечения, то разобраться во всем Вам поможет страховой представитель.
Посмотрите ролики! 

Архив новостей