rmc-125.jpg

Осторожно, КЛЕЩ!

21.04.2015
Осторожно, КЛЕЩ! Начиная с ранней весны прогулки по лесам, паркам, выезды на природу или на дачу сопряжены с высоким риском быть укушенным клещом. 

Укусы клещей, обычно, безболезненны, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней. Обитают клещи в смешанных или лиственных лесах с густым подлеском. Встречаются они и в городах — в парках, в траве у дорог. Наиболее активны клещи весной. Большая часть укусов приходиться на май-июнь. С наступлением морозов укусы клещей прекращаются. 

Чаще всего через укус клеща передается болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Клещи нападают с травы, мелких кустов, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ не торопится, он долго и обстоятельно ищет место укуса. Поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит. У человека чаще всего клещи присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, паховых складках. На эти места надо обращать особое внимание при осмотрах. 

Не каждый клещ содержит возбудителей болезни. Клещи заражаются при питании на инфицированных животных. Из клещевых инфекций в России наиболее актуальны клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Даже если укусил клещ-носитель, то это не значит, что можно подхватить инфекцию. Все зависит от количества слюны, которая попала в организм. 

Собираясь в лес (на садовый участок) необходимо одеваться соответствующим образом. Одежда желательнее однотонная (светлых тонов), на которой клещи будут более заметны. Брюки должны быть заправлены в высокие носки или гольфы, а затем в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь застёжку «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. 

Одежду перед одеванием следует обработать веществами, отпугивающими клещей (репеллентами). Особенно тщательно обработать обувь, края штанин и рукавов, воротники. Следует помнить, что дождь, жара и пот сокращают время действия защитного средства, поэтому не забывайте наносить препарат по истечении указанного на упаковке времени. Детские репелленты применяются у детей старше 3 лет. 

В лесу (на садовом участке) необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза в час для обнаружения прицепившихся клещей. 

После возвращения из леса необходимо снять одежду, вывернуть и внимательно её просмотреть. Тщательно осмотреть тело на предмет присосавшихся клещей. 

Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осмотрите домашних животных после прогулки. 


Что делать при укусе клеща. 

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. 

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу. 

Снятого клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и доставить на исследование в региональную микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии».


Признаки заболевания болезнями, переносимыми клещами. 


Энцефалит. 

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз¬битость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). 


Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). 

Начало болезни характеризуется острым или подострым началом. Первыми проявлениями болезни могут быть озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение - мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80% больных. Иногда этот симптом является первым проявлением болезни и предшествует общеинфекционному синдрому.

Возврат к списку

 

АКТУАЛЬНО

НОВОСТИ

22.05.2020

Плановая госпитализация в период эпидемии коронавирусной инфекции

17.04.2020

Защита прав пациентов

Размещены социальные видеоролики "О работе страховых представителей".
Полис ОМС - это Ваша защита. Он гарантирует Ваши права на бесплатную медицинскую помощь.Если возникнут вопросы при получении медицинской помощи или проблемы в процессе лечения, то разобраться во всем Вам поможет страховой представитель.
Посмотрите ролики! 

Архив новостей